Пятница, 01 Июль 2022 года

Вспоминая Ахмат-Хаджи

Миротворец, богослов, первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров навсегда остался в памяти народа, как лидер сумевший остановить войну и вывести свой народ на путь созидания.

Часто вспоминаю его слова «Нет, я не хочу остановить войну, - я хочу ее завершить раз и навсегда». Ахмат-Хаджи сумел сделать самое важное для своего народа- остановить кровопролитие и сплотить народ.

Люди верили Ахмат-Хаджи. Его инициатива по амнистию НВФ позволила вызвать доверие к новой власти и  вернуть к мирной жизни тысячи  обманутых  людей, которые сегодня реально помогают своему народу восстанавливать республику.

«Оставив деление на «своих» и «чужих», нам надо активно заняться восстановлением экономики и социальной сферы», - говорил глава республики, прекрасно понимая,  что без этого никакие идеи не помогут.

А начинать надо было с нуля! Заново строить республику.

После двух затянувшихся войн республика была в развалинах, даже говорили, что Грозный не подлежит восстановлению. Полностью разрушена экономика и социальная сфера, убиты десятки тысяч жителей, война не пощадила ни женщин, ни стариков, ни детей, тысячи пропавших без вести. За что не берись, все важно, все надо делать и Ахмат-Хаджи создал команду, которой он доверял.

Одним из первых он принялся за решение социальных проблем. В республике стали выплачиваться пенсии, пособия, зарплата, создавались рабочие места, восстанавливалась социально-экономическая инфраструктура.

В республику стали возвращаться вынужденные переселенцы, для которых создавались места компактного проживания.

Восстановив работу всех ветвей власти, Ахмат-Хаджи объявил о проведении референдума. Он знал, что только свободное волеизъявление народа принесет мир многострадальной чеченской земле.

И здесь необходимо отметить еще одну заслугу Кадырова в деле восстановления республики: именно он добился выделения компенсационных выплат гражданам Чеченской Республики, потерявшим жилье и имущество в ходе военных кампаний. Этот момент был не просто архиважным, но и, пожалуй, определяющим в деле окончательного установления доверия  народа к своему лидеру, а через него - и ко всему руководству не только Чеченской Республики, но и, что было особенно важно в тот период, Российской Федерации.

Жизнь продолжается, так устроен мир. Личность Ахмат-Хаджи - яркий пример для нас. Человек с детства стремящийся к знаниям, постигавший их, создавший здоровую, крепкую семью, пользующийся огромным авторитетом, сделавший так много для всех нас, воспитавший достойного сына, которым по праву гордиться весь чеченский народ.

Это был уникальный человек – абсолютно целостной и высшей степени порядочный и мужественный.  Дала г1азот къобал дойла цуьнан.

 

 Усман Рассуханов

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная страница

О министерстве

Деятельность

Правовая информация

Обращения граждан

Пресс-служба



364000, г. Грозный, ул. Гаражная, д. 2а

контактный тел.приемной

министра финансов +7(8712) 62-79-99

контактный тел.общего отдела +7(8712) 62-79-84

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Республиканский бюджет

Госдолг и кредиторская задолженность

Межбюджетные отношения

Финансовый менеджмент

Бюджетные целевые программы

Предоставление бюджетных услуг

Карта сайта

Сайт Главы и Правительства ЧР

Сайт Парламента ЧР

Сайт Верховного суда ЧР

Сайт Министерства финансов РФ

Сайт ГМУ

Портал Госуслуг

Портал Госзакупок

ГУ"Аргунское горфинуправление"

Государственная система правовой

информации